Desempleados de la isla inician su formación para especializarse en
la elaboración de vinagre de sidra de manzana de Valleseco
Hoy arranca el curso de elaboración de vinagre de sidra de manzana para
25 alumnos desempleados, que incluye técnicas innovadoras en los
procesos de transformación de esta fruta y la obtención de nuevos
productos
La iniciativa es de la Sociedad de Promoción
Económica de Gran Canaria (SPEGC), en colaboración con el Ayuntamiento
de Valleseco, y está cofinanciado por el Fondo Social Europeo (FSE)
Las
Palmas de Gran Canaria, 19 de diciembre de 2011. Hoy se ha iniciado el
curso de elaboración de vinagre de sidra de manzana, para 25
desempleados que podrán especializarse en esta nueva actividad,
organizado por el Cabildo de Gran Canaria a través de la Sociedad de
Promoción Económica de Gran Canaria (SPEGC), en colaboración con el
Ayuntamiento de Valleseco. El curso está cofinanciado por el Fondo
Social Europeo (FSE), se celebra en la Casa de la Cultura de Valleseco y
Sidrería Gran Valle, y tiene una duración de 25 horas lectivas.
La
iniciativa se presentó hace unas semanas de la mano de la
vicepresidenta II y consejera de Gobierno de Presidencia, Economía y
Hacienda del Cabildo de Gran Canaria, Rosa Rodríguez, el alcalde de
Valleseco, Dámaso Arencibia, y la gerente de la Sociedad de Promoción,
Jimena Delgado.
El curso incide en la formación y el
aprendizaje en la elaboración de forma artesanal de vinagre de sidra de
manzana, así como introducir variables innovadoras en el proceso
tradicional de obtención del producto. Se pretende también conocer las
claves de la venta del vinagre de sidra de manzana, potenciar el
surgimiento de nuevos procesos productivos y autoempleo que favorezcan
el desarrollo comunitario, optimizar los re-cursos del territorio y
estimular la incorporación de la población afectada a las acciones de
desarrollo local.
Será un curso eminentemente práctico,
donde el alumno adquiera la mayor destreza posible en la elaboración de
vinagre de sidra de manzana, de tal manera que tratará cuestiones de
interés como la selección y lavado, molienda, macerado, prensado,
procedimientos de fermentación (natural, acética o mediante levaduras
seleccionadas), reposo, filtración, embotellado, variedades del vinagre,
sus enfermedades y la cata.
El curso también enseñará a
innovar en los procesos de transformación de la manzana obteniendo
productos hasta la fecha poco implementados en la alimentación canaria,
además de promocionar la emprendeduría en este sector comercial.
En
este aspecto, hay que destacar que el curso forma parte de la
Iniciativa Compite, un programa de formación para la creación y mejora
de la competitividad de empresas de Gran Canaria, que desarrolla la
Sociedad de Promoción Económica de Gran Canaria con el apoyo de la
Escuela de Organización Industrial, el Servicio Canario de Empleo y la
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, pero a la que pueden
adherirse otras instituciones que tengan este mismo objetivo.
La Iniciativa Compite está dirigida a emprendedores, empresarios y
profesionales interesados en consolidar su formación, y sus objetivos
son entre otros, promover e incentivar el espíritu emprendedor hacia la
creación de empresas en todos los sectores de actividad.
Otra
de las aspiraciones de esta iniciativa es mejorar la adaptabilidad de
trabajadores, empresas y empresarios para impulsar la competitividad
empresarial, el incremento de la productividad y la mejora de la gestión
empresarial; apoyar el desarrollo de planes de formación a partir de
las ideas y necesidades planteadas por la propia empresa, para la mejora
de formación y empleabilidad de personas vinculadas a proyectos de
creación o ampliación de actividades empresariales en nuevos sectores
productivos de alto valor añadido para la isla de Gran Canaria; promover
el conocimiento de nuevas herramientas de gestión para la consolidación
y desarrollo de las empresas; favorecer la conservación y mejora de los
puestos de trabajo mediante actividades de formación continua.